
Controle e Avaliação Sensorial
A análise sensorial, por definição, é o uso dos nossos sentidos para avaliar características de um produto. É uma ferramenta extremamente...

Lúpulo
O marco histórico da lei da pureza alemã (1516) registra que a cerca de 500 anos,cultivamos um dos ingredientes que faz a cerveja ser tão...

Controle de qualidade na cerveja: Analisar só quando há problema?
Controle de qualidade consiste em um conjunto de ferramentas para monitorar a estabilidade do produto. Os principais pontos para...

Água Cervejeira
Todo cervejeiro deve saber da importância que a água tem na qualidade da cerveja, simplesmente por ela ser a maior parte do produto...

PIQ da Cerveja: O que é isso?
Padrão de Identidade e Qualidade (PIQ) da cerveja é uma série de regras descritas em um documento para padronizar o produto.No Brasil a inst

Como prevenir contaminantes ?
Contaminação é a presença de uma substância estranha ao produto. Sendo a microbiológica por bactérias que deterioram sensorialmente a...

Oxigênio Dissolvido - Inimigo da Cerveja!
A oxidação ocorre em todo contato que o produto tem com o ar atmosférico. A multiplicação celular da levedura é a única etapa do processo...

Shelf Life – Como determinar a validade da cerveja?
A cerveja é um alimento que passa por vários processos e reações tanto biológicas quanto químicas, para tornar-se uma das bebidas alcoólicas

Bactérias deteriorantes na cerveja
Bactérias deteriorantes na cerveja trazem influências negativas sensorialmente e não oferecem riscos a saúde do consumidor. Os principais...

Controle microbiológico na cerveja
A cerveja é considerada um alimento e sua contaminação por bactérias não é patogênica (ou seja, não oferecem risco de infecções e...